Proyectos

Identificación de Listeria monocytogenes en alimentos listos para el consumo

El objetivo de este trabajo es determinar la presencia de Listeria monocytogenes en muestras de quesos frescos, embutidos cárnicos y verduras crudas comercializados en mercados o supermercados de la ciudad de La Paz. Listeria es un patógeno emergente causante de una enfermedad transmitida a través de los alimentos conocida como listeriosis, que cursa de forma grave en mujeres embarazadas, neonatos, personas de la tercera edad o aquéllas con algún grado de inmunocompromiso, en las cuales la tasa de mortalidad es bastante elevada.

Categorías enteropatógenas de Escherichia coli en alimentos

El fin de este trabajo es establecer la frecuencia de presentación de las diferentes categorías enteropatógenas de Escherichia coli en muestras de alimentos. En algunas regiones del mundo las Enfermedades Diarreicas Agudas constituyen la tercera parte de los ingresos en los hospitales y en países en vías de desarrollo esta enfermedad constituye la principal causa de muerte en menores de cinco años.