Ingeniería de Alimentos
octubre 16, 2025 2025-12-04 17:32Ingeniería de Alimentos
Forma profesionales capaces de transformar materias primas en alimentos seguros, nutritivos y de alta calidad. Con una sólida base científica y tecnológica, el Ingeniero de Alimentos lidera procesos de innovación, control y mejora en la industria alimentaria.
Área de formación
Es una disciplina que aplica principios de las ciencias de la ingeniería, la química, la biología y la microbiología, aplicadas al desarrollo, procesamiento, conservación y almacenamiento de los alimentos. Los ingenieros de alimentos trabajan para asegurar que los productos alimenticios sean seguros, saludables y de alta calidad.
Perfil profesional
El Ingeniero de Alimentos graduado en la UNSLP, posee conocimientos técnicos de las ciencias aplicadas al procesamiento de alimentos. Tiene la capacidad de realizar análisis de calidad y seguridad alimentaria, así como para planificar y gestionar la producción y procesamiento de los alimentos. Aplica tecnologías avanzadas para el diseño y mejora de procesos alineados con la normativa nacional e internacional. Tiene capacidad para la investigación y desarrollo de nuevos productos alimenticios que respondan a las tendencias del mercado y las necesidades nutricionales que cumplen con los más altos estándares de inocuidad y sostenibilidad.
Objetivo de la Carrera
Formar profesionales capaces de diseñar, implementar y optimizar procesos alimentarios que garanticen la calidad, seguridad y sostenibilidad de los productos. La carrera busca desarrollar ingenieros con pensamiento crítico, competencias técnicas y éticas, preparados para innovar en la producción, conservación y desarrollo de alimentos, contribuyendo al bienestar de la sociedad y al avance de la industria alimentaria.
Campo de Actuación
El Ingeniero de Alimentos puede desempeñarse en industrias alimentarias, laboratorios de control de calidad, empresas de procesamiento y envasado, centros de investigación, organismos reguladores y consultorías especializadas. Su trabajo abarca la gestión de procesos de producción, análisis microbiológicos y químicos, desarrollo de nuevos productos, implementación de tecnologías innovadoras y aseguramiento de la inocuidad y la calidad alimentaria según normativas nacionales e internacionales.
Plan de Estudios
| 1° Semestre | 2° Semestre | 3° Semestre | 4° Semestre | 5° Semestre |
|---|---|---|---|---|
| Álgebra | Cálculo II | Ecuaciones Diferenciales | Química de los Alimentos I | Microbiología de Alimentos |
| Cálculo I | Programación | Química Orgánica II | Control de Calidad | Operaciones Unitarias II |
| Química General e Inorgánica | Química Orgánica I | Físico – Química | Operaciones Unitarias I | Química de los Alimentos II |
| Física I | Física II | Química Analítica | Balance de Masa y Energía | Filosofía |
| Inglés | Técnicas de Investigación | Electrotecnia Industrial | Termodinámica Técnica | Mercadotecnia |
| Recursos Naturales | Probabilidad y Estadística Aplicada | Mecánica Industrial | Costos y Presupuestos |
| 6° Semestre | 7° Semestre | 8° Semestre | 9° Semestre | 10° Semestre |
|---|---|---|---|---|
| Análisis de los Alimentos | Diseño Industrial Computarizado | Tecnología de Grasas y Aceites | Tecnología de Frutas y Hortalizas | Taller de Grado |
| Operaciones Unitarias III | Toxicología | Tecnología de los Sacáridos | Tecnología de la Carne | |
| Nutrición | Tecnología de la Fermentación | Tecnología de Lácteos | Emprendimiento Productivo | |
| Control Instrumental de Procesos | Tecnología de los Cereales | Preparación y Evaluación de Proyectos Productivos | Seminario de Grado | |
| Administración Industrial | Ingeniería Ambiental Aplicada | Gestión y Aseguramiento de la Calidad | Prácticas Industriales | |
| Higiene y Seguridad Industrial |