Nombre del proyecto: Formulación y desarrollo de alimentos funcionales destinados al consumo de celiacos a partir de granos andinos.
Los celiacos son individuos genéticamente predispuestos intolerantes al gluten, éste daña la superficie de la mucosa del intestino delgado lo cual evita la absorción de nutrientes.
El gluten está presente en el trigo, avena y centeno.
La mayoría de los productos de panadería, confitería y pastelería ofertados en Bolivia contienen harina de trigo principalmente, por lo tanto el celiaco encuentra grandes alimentaciones para su alimentación.
Uno de los cultivos que pude ser aprovechado es la quinua ya que su harina no contiene gluten, por lo que representa una buena alternativa para solucionar problemas de los enfermos celiacos y al mismo tiempo potenciar su cultivo y generar mayores alternativas para su transformación.
Objetivo general:
- Formular y desarrollar alimentos destinados al consumo de celiacos.
Objetivos específicos:
- Determinar los productos a ser elaborados.
- Determinar las mezclas de harinas que serán utilizadas.
- Caracterizar la materia prima.
- Realizar el diseño de mezclas.
- Determinar las variables del proceso.
- Realizar la caracterización físico-química.
- Realizar la caracterización sensorial.