Publicaciones

El departamento realizo una gran cantidad de publicaciones que contribuyen a la sociedad Boliviana:

  • Rodríguez K. Investigación de Staphylococcus aureus en productos de pastelería. Memorias VIII Congreso Latinoamericano de Microbiología e Higiene de Alimentos. Mayo 2005. Bogotá – Colombia.
  • NB 32001 Técnicas de muestreo de alimentos para el análisis microbiológico
  • NB 32002 Preparación de muestras para el análisis microbiológico de alimentos
  • NB 32003 Recuento total de bacterias mesófilas viables
  • NB 32004 Recuento de Staphylococcus aureus
  • NB 32005 Recuento de bacterias coliformes
  • NB 32006 Recuento de mohos y levaduras
  • NB 32007 Detección de Salmonella
  • NB 32008 Recuento de Bacillus cereus
  • NB 32009 Recuento de Clostridium perfringens
  • NB 32010 Principios para el establecimiento y la aplicación de criterios microbiológicos para los alimentos
  • NB 32011 Principios y directrices para la aplicación de la evaluación de riesgos microbiológicos
  • NB 32012 Investigación y recuento de Clostridium sulfito reductor
  • NB 32013 Recuento de Bacillus cereus - NMP
  • NB 32014 Recuento de Enterobacterias
  • NB 32015 Recuento de levaduras y mohos en alimentos - Película seca rehidratable - Método Petrifilm
  • NB 32016 Recuento de aerobios mesófilos en alimentos - Película seca rehidratable - Método Petrifilm
  • NB 32017 Recuento de aeróbios mesófilos y coliformes en leche – Película seca rehidratable - Método Petrifilm
  • NB 32018 Recuento de aeróbios mesófilos y coliformes en productos lácteos - Película seca rehidratable - Método Petrifilm
  • NB 32019 Recuento de coliformes en productos lácteos - Película seca rehidratable de alta sensibilidad (Método Petrifilm®)
  • NB 32020 Recuento de coliformes y Escherichia coli en alimentos - Película seca rehidratable (Método Petrifilm®)
    NB 32021 Recuento de Escherichia coli confirmadas en aves de corral, carne y mariscos Película seca rehidratable (Método Petrifilm®)
  • NB 32022 Determinación de Vibrio Cholerae
  • NB 32023 Prueba de esterilidad comercial
  • NB 32024 Recuento de Vibrio parahaemolyticus - Número más probable (NMP)
  • NB 32025 Investigación de Pseudomonas aeruginosa
  • NB-ISO 4831 Guía general para el recuento de coliformes – Técnica del numero más probable NMP
  • NB-ISO 4832 Guía general para el recuento de coliformes – Técnica de recuento en placa
  • NB-ISO 4833 Método horizontal para el recuento de microorganismos – Técnica de recuento de colonias a 30°C
  • NB-ISO 6888-1 Método horizontal para el recuento de estafilococos coagulasa-positivos (Staphylococcus aureus y otras especies) - Parte 1: Técnica que utiliza el medio agar Baird-Parker.
  • NB-ISO 6888-2 Método horizontal para el recuento de estafilococos coagulasa-positivos (Staphylococcus aureus y otras especies) - Parte 2: Técnica que utiliza el medio agar fibrinógeno plasma de conejo.
  • NB-ISO 6888-3 Método horizontal para el recuento de estafilococos coagulasa-positivos (Staphylococcus aureus y otras especies) - Parte 3: Detección y técnica NMP para números bajos
  • NB-ISO 6579 Método horizontal para la detección de Salmonella spp.
  • NB-ISO 6887:1 Preparación de métodos de análisis, suspensión inicial y diluciones decimales para exámenes microbiológicos
  • NB-ISO 6887:2 Preparación de la muestra de análisis, suspensión inicial y diluciones decimales para exámenes microbiológicos - Parte 2: Reglas específicas para la preparación de carnes y derivados
  • NB-ISO 6887:3 Preparación de muestras para análisis, suspensión inicial y diluciones decimales para examen microbiológico - Parte 3: Reglas especificas para la preparación de pescados y productos pesqueros
  • NB-ISO 6887:4 Preparación de muestras de análisis, suspensión inicial y diluciones decimales para examen microbiológico - Parte 4: Reglas específicas para la preparación de productos diferentes a leche, carnes, pescados, productos pesqueros y derivados
  • NB-ISO 7251 Recuento en placa para la detección y enumeración presuntiva de Escherichia coli - Técnica del numero más probable NMP
  • NB-ISO 11133:1 Guía para la preparación y producción de medios de cultivo - Parte 1: Directrices generales para el aseguramiento de la calidad para la preparación de medios de cultivo en el laboratorio
  • NB 329024 Código de prácticas para la elaboración casera de bebidas refrescantes
  • NB 329002 Código de prácticas para prevenir y reducir la contaminación de los cereales por micotoxinas, con anexos sobre la ocratoxina A, la zearalenona, las fumonisinas y los tricotecenos
  • NB 37004 Código de prácticas para el tratamiento de los alimentos por irradiación
  • NB 329026 Código de prácticas para la prevención y la reducción de la contaminación de los alimentos y piensos con dioxinas y bifenilos policlorados (BPC) análogos a las dioxinas